top of page
Ter muita lata
engenharia, robótica e computadores
Por um amanhã sustentável: Alternativas aos plásticos convencionais e novas formas de produzir alimentos
24 de maio · 21h00 · Ramada 1930 · 2.50€

Sara Oliveira - Como podemos melhorar a alimentação do futuro com nanotecnologia e impressão 3D?
Sara Oliveira (INL)
Formada em engenharia biomédica e especializada em engenharia de tecidos. Investiga na área alimentar no INL desde 2016. Procura integrar impressão 3D e nanotecnologia para criar alimentação personalizada e funcional recorrendo a fontes alternativas com maior potencial de sustentabilidade como as derivadas de cultura celular e insectos.
Vamos conversar sobre alguns dos desafios societais relacionados com a área alimentar. Como novas tecnologias poderão proporcionar soluções avançadas centralizadas nas necessidades dos consumidores e na sustentabilidade. Iremos focar em dois exemplos em investigação no INL: alimentação personalizada para idosos e produtos derivados de cultura celular.

Juliana Oliveira - To Bio or not to Bio: Circularidade e Greenwashing
Juliana Oliveira (CeNTI)
Juliana Oliveira, doutorada em Química pela FCUP em 2016, está integrada na equipa de Materiais Funcionais do CeNTI desde 2019. Está envolvida em vários projetos de investigação dedicados ao desenvolvimento de materiais nano-habilitados e à reciclagem/valorização de resíduos e subprodutos industriais, com ênfase em sustentabilidade e economia circular.
Estamos perante um movimento pró-circularidade em tudo o que nos rodeia, desde os alimentos que consumimos, à roupa que vestimos, à energia que gastamos. A sustentabilidade deixou de ser uma tendência para ser uma exigência, da indústria e do consumidor. Somos servidos soluções naturais e de base biológica como sustentáveis, mas será mesmo assim? Vamos racionalizar o que é a sustentabilidade.
Ramada 1930




bottom of page