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O nosso Mundo

geociência, botânica, zoologia e biologia

Ecoesfera oceânica!
29 de maio · 21h00 · Grémio Operário · 2.50€ 
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Miguel Pardal - O desenvolvimento humano, a sustentabilidade, o consumo de recursos e as alterações climáticas: a tempestade perfeita

Miguel Pardal

Miguel Ângelo Carmo Pardal, é Doutor em Biologia na especialidade de Ecologia. Atualmente é Professor Catedrático e Diretor no Departamento de Ciências da Vida da Universidade de Coimbra. Nos últimos 20 anos foi orientador de cerca de 26 Doutoramentos e 55 Mestrados. Participou em mais de 20 Projetos de Investigação Científica e é membro de vários painéis de pesquisa de avaliação internacional na Europa.

 

Como articular o bem-estar individual, o aumento da população, o desenvolvimento económico e a diminuição do consumo de recursos naturais? Como articular a produção de comida às alterações climáticas? Que mudanças estão em marcha sem nos apercebermos delas? Será que podemos reverter as dinâmicas atuais? Afinal, que sociedade e que planeta teremos daqui a 20 anos? Quem pagará as mudanças ambientais que estão a ocorrer no planeta? Será esta a tempestade perfeita?

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Ana Marta Gonçalves - Sabias que as algas estão presentes em alimentos e bebidas que consumimos diariamente?

Ana Marta Gonçalves

Ana Marta Gonçalves desenvolve investigação em Biotecnologia Marinha, e Ecologia e Ecotoxicologia Aquática em que aplica biomarcadores na avaliação de stressores químicos e ambientais. AMG ocupa vários cargos administrativos e de gestão científica internacionais. Obteve vários prémios em candidaturas internacionais de elevada competição.
 

A indústria alimentar utiliza compostos extraídos das macroalgas marinhas, os fico (=algas)+ colóides (=géis), para dar a consistência aos produtos alimentares e a algumas bebidas, podendo esses compostos funcionar como espessantes, gelificantes, emulsionantes ou estabilizantes. Os compostos produzidos pelas algas têm bioatividades, com benefícios para a saúde do consumidor.

Grémio Operário
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