Ter muita lata
engenharia, robótica e computadores
Do computador à Célula
23 de maio · 21h30 · Letraria Craft Beer & Library · 2.50€
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Paulo César Silva - Fábricas celulares para uma sociedade mais sustentável
Paulo César Silva (CBMA - entro de Biologia Molecular e Ambiental CBMA)
Licenciado em Biologia Aplicada na UM; mestrado em Genética Molecular na UM; foi Fulbrighter no Lawrence Berkeley Lab, EUA; atualmente é aluno de Doutoramento em Biologia e na sua tese pretende produzir ácidos gordos ramificados de cadeia média para a produção de capsaicinoides (molécula do picante).
As leveduras podem ser utilizadas para produzir uma variedade de compostos com utilidade para a nossa saúde e bem-estar, como biocombustíveis, fármacos e outras moléculas relevantes. Estes microrganismos são verdadeiras fábricas celulares, apresentando-se como alternativas mais amigas do ambiente e eticamente aceitáveis.

Miguel Rocha - Gerando novas moléculas adoçantes com inteligência artificial
Miguel Rocha
Miguel Rocha é Professor Associado na U. Minho onde é Diretor do Mestrado em Bioinformática que fundou. Leciona Bioinformática e Inteligência Artificial. É também o investigador principal do grupo de Bioinformática e Biologia de Sistemas do Centro de Engenharia Biológica onde coordena(ou) projetos relacionados com a aplicação d e métodos computacionais a problemas biológicos.
Atualmente, assistimos a diversos sucessos da Inteligência Artificial generativa, na criação de texto, imagens, vídeos e outros tipos de informação. Nesta conversa, debateremos como pode também ser usada para ajudar na criação de novas moléculas com atividades e propriedades desejáveis, usando o exemplo da geração de novos compostos adoçantes.
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